Гоц Мих. Рафаилович


Гоц Мих. Рафаилович

ГОЦ Мих. Рафаилович (1866—1906) — полит. деятель. Гимназистом участвовал в деят-ности народовольческих кружков в Москве (1885). Учился в Моск. ун-те. В 1886 за участие в группе "Нар. воли" арестован и сослан в адм. порядке в Вост. Сибирь. В марте 1889 во время вооруж. столкновения между ссыльными и солдатам в Якутске был ранен и приговорен к каторжным работам. В 1899 вернулся в европ. Россию, вскоре выехал в Париж, потом в Женеву. Один из учредителей партии эсеров. В эмиграции участвовал в создании ж. "Вестник рус. рев-ции" и газ. "Рев. Россия" — центр. органа партии эсеров; входил в состав ее ЦК со дня основания, внес большой вклад в ее теоретич., изд.-лит. и организац. деят-ность. В 1903 арестован в Неаполе по требованию рос. пр-ва, заключен в тюрьму, где тяжело болел, после освобождения разбит параличом, но и прикованный к постели продолжал руководить парт. делами. 26 авг. 1906 Г. скончался в Берлинском хирургич. госпитале.

Лит.: Шишко Л. Э. М. Р. Гоц (памяти дорогого друга) // Былое. 1906. № 11; Еремин А. И. Судьба Михаила Гоца // Вопросы истории. 1998. № 2.

М. Р. Гоц

М. Р. Гоц

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.